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18 septembre 2008 4 18 /09 /septembre /2008 15:54
Ja, ich muss es einmal aufschreiben:

Ich liebe Wolfgang Siebeck

- jedenfalls Alles, was er jeh über die Bedeutung von Qualität bei den Ingredienzien guten Essens geschrieben hat.

Und dass er das nicht erst seit gestern tut, kann ich als Abonnentin von jetzt wohl locker 38 Zeitjahrgängen beurteilen!

Und so habe ich vermutlich auch schon seine erste Restaurantkritik in der Zeit von 1970 gelesen, selbst wenn ich mich heute nicht mehr daran erinnern kann - im
best-of von Zeit-Online heute nachzulesen.

Ich bin vermutlich nie in einem der von ihm beurteilten Restaurants eingekehrt, habe nie einen von ihm hochgelobten Wein getrunken (zumindest nicht wissentlich) und habe auch nie eines seiner Rezepte nachzukochen versucht (wohl mal eins gegessen: das Irish Stew dass ein Musikerfreund aus Hamburg uns hier im Süden mal serviert hat, es schmeckte so gut, dass ich mir das Rezept habe aufschreiben lassen -  kein Wunder, bei unseren guten Schafen aus den lokalen kleinen Herden).

Aber ich habe sicher kaum eine seiner Kolumnen verpasst, egal, ob sie im Hauptteil, im Zeit-Magazin oder heute in Zeit-Leben erschienen sind. Und schon viele Male bei meinen Arbeiten im Weinberg im Kopf einen Leserbrief an ihn verfasst, in dem ich meine Freude über seine Beiträge und häufig meine Zustimmung zu seiner Parteinahme für authentische Produkte und gesunden
Hedonismus zum Ausdruck bringen wollte.

Geschrieben wurden die dann nie - er bekommt vermutlich schon genug davon. Aber an seinem 80. Geburtstag war es jetzt Zeit, es einmal öffentlich auszusprechen:

Herr Siebeck,
Sie haben mich samt Frau und Katze Frau Hoffmann durch so viele Jahre meines Genusslebens begleitet, mir so viel Freude  bereitet, mich oft schmunzeln lassen, Ihre Arroganz hat mich nie gestört, dass ich Ihre Ansicht über Hausmannskost nicht teile, hat meiner Liebe zu Ihnen keinen Abbruch getan und das seit einigen Jahren bei ihren Kollegen modische Siebeck-bashing hat das Interesse, mit der ich Ihre Kolumne lese, nicht geschmälert.

Herzlichen Glückwunsch und hoffentlich noch viele Jahre Rendez-Vous in der Zeit!

à votre Santé!



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Published by Iris Rutz-Rudel - dans gelesen oder gehört
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commentaires

Jutta 02/12/2008 16:46

Applaus, Applaus, Iris. Ich schließe mich uneingeschränkt an! Liebe Grüße!

Wolfgang Faßbender 02/11/2008 14:52

Mais au contraire! Les Francais, ils ont inventé la critique gastronomique! Et en Allemagne, il y a maintenant trop souvent des pseudo-critiques de type blabla sans courage. Auch ich bin mit Siebecks Kolumnen aufgewachsen, muss aber leider konstatieren, dass sie seit den Achtzigern sehr an Biss verloren haben.

TETARD musclé 18/09/2008 20:25

Les français ne savent pas écrire de bonnes critiques gastronomiques. A Berlin, je lisais très souvent celles du Tagesspiegel : un vrai REGAL !

Wolf 18/09/2008 17:43

Ich hab zwei Kritikpunkte an ihm:1. Ich halte Mehlschwitze (Roux) nicht a priori für falsch2. Ich kann mit Niedrigtemperaturbraten nix anfangen.

Unser Blog soll Ihnen die Gelegenheit geben, rund ums Jahr an den aktuellen Arbeiten auf unserem kleinen Gut in Südfrankreich teilzunehmen. Unsere Webseite stellt uns zwar bereits in drei Sprachen vor, aber wie viele Webseiten, ist sie eher statisch aufgebaut. Ein Blog  (es gibt ihn schon in Französisch: hier) erlaubt hingegen, viel spontaner, aktueller und auch weitläufiger über das, was wir tun, was uns bewegt und wofür wir uns sonst noch interessieren, zu schreiben.

Begleiten Sie mich also auf dem Weg durchs Winzerjahr. Hinterlassen Sie Ihre Kommentare oder stellen Ihre Fragen, damit aus diesem Blog ein lebendiges Kommunikationsmittel wird.

Ihre Iris Rutz-Rudel


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